Rajawali Kepakkan Sayap Bisnis Penerbitan di UNR

33 pejabat struktural Universitas Ngurah Rai (UNR) hadiri workshop dan penandatanganan Mou kerjasama penerbitan buku antara Fakultas Hukum Universitas Ngurah Rai dan PT Rajagrafindo Persada disaksikan rektor UNR, Dr. I Nyoman Sura Adi Tanaya dan mantan bupati Buleleng yang juga pembina Yayasan Jagadhita Denpasar, Wirata Sindoe.

Dekan Fakultas Hukum,  I WP Arcana,SE, SH, M.Hum UNR dalam sambutannya menyatakan
Tujuan workshop adalah untuk meningkatkan penelitian dan pengajaran. Dapat memperoleh referensi buku - buku yang bermutu. Selain itu kerjasama dengan penerbit harapannya dapat meningkatkan kredibilitas fakultas Hukum.

Dalam sambutannya, Direktris PT  RajaGrafindo Persada (RGP), Hajjah Magdalena menjelaskan selama 38 tahun perusahaan memfokuskan pada buku teks dan lebih dikenal dengan Rajawali press.

"Kami menawarkan print on demand, agar membantu para dosen mencetak buku sesuai kebutuhan. Ini yang menarik karena akan membantu dosen sehingga bisa memiliki nilai tambah bagi perguruan tinggi" kata Hajjah Magdalena.

Rektor UNR menyambut baik kerjasama dengan penerbit. "Saya berharap penerbit dan editor dapat bersinergi serta memberi motivasi bagi dosen. Kendala harga cetak agar dipertimbangkan sehingga terjangkau bagi dosen sehingga kerjasama ini bisa saling menguntungkan".

Ketua LPPM UNR, Yudistira Adnyana moderator workshop penerbitan buku menginformasikan  UNR sudah memiliki penerbitan dengan nama Universitas Ngurah Rai Press.

Materi workshop bertema kiat-kiat menerbitkan buku teks di perguruan tinggi disampaikan pembicara dari RGP, Nur Arianto.

Pria kelahiran Demak ini menjelaskan "setiap orang potensi menjadi tokoh nasional melalui pemikiran yang yang diabadikan melalui buku. Selain itu kami berikan royalti  sebagai pasive income  tentu menguntungkan penulis".

Pembicara kepala perwakilan PT RGP Wilayah Bali-Nusra ini memberikan kiat sukses penerbitan diantaranya membuat naskah prioritas berupa naskah dasar atau pengantar untuk mahasiswa di tingkat dasar.

"Sinopsis yang menarik adalah kata kunci naskah, sasaran pembaca mesti menjadi pertimbangan bagi penulis dan bukan hasil plagiarisme. Tim editor  dapat membantu dosen untuk mencetak naskah teks dan bahan ajar" kata Nur Arianto.