DIES NATALIES XXXV DAN WISUDA SARJANA XXXII SERTA WISUDA PASCASARJANA V

Sabtu tanggal 2 Agustus 2014, Universitas Ngurah Rai (UNR) mengadakan acara Wisuda Sarjana Strata 1 (S1) XXXII dan Pascasarjana (S2) V, yang mengambil tempat di Agung Room Grand Bali Beach Hotel Sanur. Acara ini juga dirangkaikan dengan kegiatan Dies Natalis XXXV UNR dimana disampaikan orasi ilmiah yang berjudul “Revolusi Mental Untuk Menjawab Tantangan Pembangunan Indonesia ke Depan” oleh Dr. Ade Maharani Adiandari, S.Sos., MM. Hingga wisuda periode ini, lulusan sarjana S1 dan S2 UNR sebagian besar telah terserap di pasar kerja dan telah banyak menduduki posisi penting di lingkungan pemerintahan ataupun perusahaan swasta yang nantinya diharapkan siap bersaing untuk menghadapi Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) pada tahun 2015 mendatang. Acara tersebut dihadiri oleh Koordinator Kopertis Wilayah VIII, Ketua APTISI Bali, para pejabat Yayasan Jagadhita Denpasar, Pimpinan Perguruan Tinggi Negeri dan Swasta di Denpasar serta keluarga wisudawan dan wisudawati.
Jumlah lulusan yang dilepas pada wisuda kali ini adalah sebanyak 285 orang Sarjana dan Magister dengan perincian sebagai berikut: Pascasarjana dengan Program Studi Magister Ilmu Administrasi 63 orang; Fakultas Hukum dengan Program Studi Ilmu Hukum 73 orang; Fakultas Ekonomi dengan Program Studi Manajemen 65 orang; Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik dengan Program Studi Ilmu Administrasi Negara 51 orang; Fakultas Teknik dengan Program Studi Teknik Sipil 23 dan Program Studi Arsitektur 10 orang. Dengan demikian sejak didirikan sampai saat ini Universitas Ngurah Rai telah berhasil meluluskan sebanyak 6.213 orang Sarjana dan Magister.
Dalam sambutannya, Dr. Drs. Nyoman Sura Adi Tanaya, M.Si selaku Rektor Universitas Ngurah Rai, menyatakan bahwa kegiatan wisuda merupakan rangkaian akhir dari keseluruhan proses pendidikan sekaligus merupakan momentum strategis dalam rangka pertanggungjawaban ilmiah bagi Perguruan Tinggi. Bagi Universitas, wisuda menjadi momentum refleksi atas pelaksanaan Tridarma Perguruan Tinggi yang senantiasa diupayakan peningkatan kuantitas dan kualitasnya dari waktu ke waktu. Bagi para wisudawan/wisudawati, wisuda dapat dimaknai sebagai momentum penunaian proses belajar yang berat untuk mendapatkan pengakuan secara formal dan layak dirayakan dengan penuh suka cita. Disampaikan juga oleh Rektor UNR, hingga saat ini pihaknya terus berupaya mengembangkan kualitas lembaga yang dipimpinnya. Untuk menjaga kualitas pendidikan dan semakin kompleksnya tantangan yang akan dihadapi mahasiswa di dunia kerja, Universitas Ngurah Rai yang keseluruhan Program Studinya terakreditasi Baik oleh BAN-PT, melakukan pengembangan-pengembangan sarana dan prasarana di kampus seperti penambahan buku-buku berkualitas di perpustakaan, peningkatan alat-alat laboratorium, pengembangan jaringan internet dan website terintegrasi antar fakultas dan universitas dan lain sebagainya. Selain itu, di dalam peningkatan kualitas SDM pihak Rektorat UNR juga telah menyekolahkan dosen-dosen ke jenjang S3.
Di dalam wisuda periode ini, lulusan terbaik dari masing-masing program studi (S1 maupun S2) diraih oleh: I Wayan Wicitra Hadi Rupana dari Program Studi Magister Ilmu Administrasi dengan IPK 4,00; I Made Artana dari Program Studi Ilmu Hukum dengan IPK 3,89; Putu Martini dari Program Studi Ilmu Sosial dan Politik dengan IPK 3,93; I Putu Eka Sudarmayasa dari Program Studi Teknik Arsitektur dengan IPK 3,63; Kadek Yudhi Yasa dari Program Studi Teknik Sipil dengan IPK 3,36 dan I Kadek Siman dari Program Studi Ekonomi Manajemen dengan IPK 3,86.